材料(4人分)
- 茄子
- 4〜5本
- 豚ひき肉
- 200g
- 白ねぎ
- 1/3本
- にんにくチューブ
- 3cm
- しょうがチューブ
- 3cm
- A豆豉醤(トウチジャン)
- 小1
- A甜麺醤(テンメンジャン)
- 小1
- Aおかずラー油
- 大1
- 水
- 150cc
- お酒
- 大1
- 鶏がらスープの素
- 小1
- ごま油
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- 水(片栗粉を溶く水)
- 大2
- 花椒(ホアジャオ)
- お好みで
- 黒胡椒
- お好みで
作り方
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- 1
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- 茄子はひと口サイズの乱切りに、ねぎは小口切りにしておく
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- 2
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- フライパン全体に行き渡る程度に油を浅く入れ、茄子を炒める
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- 3
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- 柔らかくなったら一度取り出す
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- 4
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- 茄子を取り出したフライパンに
にんにく、しょうが、ねぎを入れて香りが立つまで弱火で炒める
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- 5
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- 中火にして、ひき肉を入れて色が変わるまで炒める
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- 6
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- ひき肉の色が変わったらA調味料を入れ、全体に絡ませここで、しっかり炒める
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- 7
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- お酒、水、鶏がらスープの素を加えて3分ほど煮る
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- 8
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- 茄子を戻し入れ、1〜2分炒める
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- 9
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- 水で溶いた片栗粉を回し入れたら、少し火を強くして手早く混ぜ合わせ、仕上げにごま油を回し入れる
-
- 10
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- 器に盛り、お好みで花椒や黒胡椒をふりかける
あまり辛くないのでものたりない場合は唐辛子をかけても!
きっかけ
麻婆茄子が個人的に大好きなので自分好みに
ご飯に乗せても!そのままでも!