アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nancy yo
個人的に大好きなメニューです
ご飯に乗せても!そのままでも!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
4〜5本
豚ひき肉
200g
白ねぎ
1/3本
にんにくチューブ
3cm
しょうがチューブ
3cm
A豆豉醤(トウチジャン)
小1
A甜麺醤(テンメンジャン)
小1
Aおかずラー油
大1
150cc
お酒
大1
鶏がらスープの素
小1
ごま油
大1
片栗粉
大1
水(片栗粉を溶く水)
大2
花椒(ホアジャオ)
お好みで
黒胡椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はひと口サイズの乱切りに、ねぎは小口切りにしておく
  2. 2
    フライパン全体に行き渡る程度に油を浅く入れ、茄子を炒める
  3. 3
    柔らかくなったら一度取り出す
  4. 4
    茄子を取り出したフライパンに
    にんにく、しょうが、ねぎを入れて香りが立つまで弱火で炒める
  5. 5
    中火にして、ひき肉を入れて色が変わるまで炒める
  6. 6
    ひき肉の色が変わったらA調味料を入れ、全体に絡ませここで、しっかり炒める
  7. 7
    お酒、水、鶏がらスープの素を加えて3分ほど煮る
  8. 8
    茄子を戻し入れ、1〜2分炒める
  9. 9
    水で溶いた片栗粉を回し入れたら、少し火を強くして手早く混ぜ合わせ、仕上げにごま油を回し入れる
  10. 10
    器に盛り、お好みで花椒や黒胡椒をふりかける
    あまり辛くないのでものたりない場合は唐辛子をかけても!

きっかけ

麻婆茄子が個人的に大好きなので自分好みに

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理なすの味噌炒めラー油・食べるラー油なす お弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/12 13:45
参考にさせていただきました^ ^ごちそうさまでした♪
nikoko
はぃよかったです ありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする