シンプルで美味しい☆手羽先の塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽先 8本
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒使用) 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆塩 小さじ2/3
- ☆胡椒 少々
作り方
- 1 ジップロック等の袋に手羽先と混ぜておいた☆の調味料を入れ、よく揉みこむ。空気を抜いて袋を閉じ、時間がない時は30分、時間がある時は3~4時間は漬けておく。
- 2 漬け置き時間が30分くらいなら常温、数時間置くなら冷蔵庫で手順1を保存する。
-
3
フライパンに油(分量外)をひき、弱火から中火で漬けておいた手羽先を焼く。
蓋をして10分くらい。 - 4 途中ひっくり返し、両面焼いて火が通ったら出来上がり。
きっかけ
塩味でシンプルな鶏肉が食べたくて大好きな骨付き肉で。そしたら週2で食べちゃうくらいハマっちゃいました。
おいしくなるコツ
焼き上がった時、焼き色があまり付いてなかったら少し火を強めて焼き色を付けると香ばしくてより美味しい! あと、面倒でなければ漬ける前に手羽先をフォークで数ヶ所刺しておくと味が染み込みやすいと思います。
- レシピID:1250014911
- 公開日:2021/02/28
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お肉の旨味、甘みが感じられて美味しい!