米粉の☆ブルーベリーチーズケーキ☆ レシピ・作り方

米粉の☆ブルーベリーチーズケーキ☆
  • 約30分
  • 500円前後
きなP
きなP
米粉のクッキー土台とチーズケーキも米粉で作っています。
作った次の日のほうが、しっとり落ち着いて、私好みです♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ★米粉クッキーは前日に仕込む。タルト型に敷き詰め、タルトの底にフォークで穴を開ける。
    ★クリームチーズは室温に出しておく。
    ★冷凍のブルーベリーにレモン汁をかけておく。
  2. 2 クリームチーズと砂糖をハンドミキサーで混ぜる。(今回はフードプロセッサーで作っています)●の材料を順番に入れてその都度しっかり混ぜる。
  3. 3 ブルーベリーの実だけタルト土台に散りばめる。
    (写真はケーキの型で作っています)
  4. 4 残っているブルーベリー果汁に少しだけ2のチーズ生地を入れて混ぜる。
  5. 5 タルト型に2の生地を1/4ほど入れて、4のブルーベリーを混ぜた生地を全て入れる。
    残りの2の生地を全て流し込み、表面を平らに均す。
  6. 6 170℃のオーブンで約50分焼きます。
    私は焦げ目がしっかりつくまでプラス10分焼きました。

きっかけ

いつも作っているタルトを米粉のレシピにアレンジしてみました。 ブルーベリーはジャム等使っても良いかもしれません♪

おいしくなるコツ

しっかり混ぜるだけです。 タルトの土台は米粉なのでとても割れやすいので慎重に。 今回はケーキの型で作っていますが、タルトの型で焼くときは、もう少し短い時間で焼けると思います。

  • レシピID:1250014827
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキクリームチーズブルーベリータルトその他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズタルト 米粉 米粉チーズタルト 米粉タルト
料理名
ブルーベリーチーズケーキ
きなP
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る