米粉の☆ブルーベリーチーズケーキ☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
下準備
★米粉クッキーは前日に仕込む。タルト型に敷き詰め、タルトの底にフォークで穴を開ける。
★クリームチーズは室温に出しておく。
★冷凍のブルーベリーにレモン汁をかけておく。 - 2 クリームチーズと砂糖をハンドミキサーで混ぜる。(今回はフードプロセッサーで作っています)●の材料を順番に入れてその都度しっかり混ぜる。
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3
ブルーベリーの実だけタルト土台に散りばめる。
(写真はケーキの型で作っています) - 4 残っているブルーベリー果汁に少しだけ2のチーズ生地を入れて混ぜる。
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5
タルト型に2の生地を1/4ほど入れて、4のブルーベリーを混ぜた生地を全て入れる。
残りの2の生地を全て流し込み、表面を平らに均す。 -
6
170℃のオーブンで約50分焼きます。
私は焦げ目がしっかりつくまでプラス10分焼きました。
きっかけ
いつも作っているタルトを米粉のレシピにアレンジしてみました。 ブルーベリーはジャム等使っても良いかもしれません♪
おいしくなるコツ
しっかり混ぜるだけです。 タルトの土台は米粉なのでとても割れやすいので慎重に。 今回はケーキの型で作っていますが、タルトの型で焼くときは、もう少し短い時間で焼けると思います。
- レシピID:1250014827
- 公開日:2021/02/17
関連情報
- 料理名
- ブルーベリーチーズケーキ
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作った次の日のほうが、しっとり落ち着いて、私好みです♪