恵方巻きの具にも◎優しいお味のかんぴょうの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かんぴょう 20g
- 顆粒和風だし 小さじ2
- 水 100ml
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ラカント(砂糖など) 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 かんぴょうを水(分量外)で洗い、10分ほどつけておく。
- 2 水を切って塩を揉み込みよくすすぐ。
-
3
鍋で水を沸かし、2を茹でていく。
10分ほど茹でたら水を切る。 -
4
鍋に水、顆粒和風だし、醤油、ラカント、みりん、酒を入れ煮立たせる。
その後3をいれ弱火で水気がなくなるまで30分ほど蓋をして煮る。(30分より早くても大丈夫です) - 5 冷めるまで鍋の中で放置し味を染み込ませ完成♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2021/03/01 05:04美味しかったです♪