豚の角煮 レシピ・作り方

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nancy yo
あっさり柔らか煮汁もさっぱり美味しい角煮です!
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

豚バラブロック
1kg
4〜5個(お好みで)
4カップ
お酒
100cc
砂糖
大5
みりん
大5
醤油
大5
お酢
大2

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを食べやすいサイズにカットする
  2. 2
    油をひかずにフライパンで焼いていく
  3. 3
    全体に焼き色がついたら取り出す(中に火が通っていなくても大丈夫です)
  4. 4
    キッチンペーパーなどで油を拭き取る
  5. 5
    鍋にお肉を入れて、調味料全部と水を入れたら蓋をする。
    火をつけて一度に煮立たせてからアクをきれいに取る
  6. 6
    アクを取ったら蓋をして弱火にしてそのまま1時間ほど煮込む
  7. 7
    卵はゆで卵にし、それを入れてさらに30分ほど煮込み火を止める
  8. 8
    蓋をしたまま30〜1時間くらい放置すると味がなじみ美味しい角煮に仕上がります

おいしくなるコツ

豚をフライパンで焼いた後、しっかり油を拭き取ってから煮るとあっさりと仕上がりたくさん食べられます!

きっかけ

豚バラブロックがお買得だった際に1kgまとめて作りました

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚かたまり肉煮豚豚バラ肉豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/18 19:26
お肉が柔らかくて美味しかったです(^_^*)
さりまる
参考にしていただきありがとうございます!

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