材料(4人分)
- 白菜
- 1/4
- 鶏ひき肉
- 100g程度
- えのき
- 1袋
- A水
- 200cc
- A白だし
- 大4
- Aみりん
- 大1
- Aメープルシロップ
- 大1
- A酒
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 大2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白菜は食べやすいサイズに切り、えのきは石突をカットし、半分に切る
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひき、中火で鶏ひき肉を炒める
-
- 3
-
- 鶏ひき肉の色が変わったらそこに白菜を入れ混ぜ合わせる感じでひと炒めする
-
- 4
-
- Aとえのきを加えて一度煮立たせたら、白菜が柔らかくなるまで弱めの中火で煮ていく
-
- 5
- 白菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を流し入れ、手早く混ぜて完成
おいしくなるコツ
とろみはあまりつけ過ぎない方が美味しいです!
きっかけ
子供が食べやすい料理を考えている中でできたレシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません