アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんにのせてもうまい!絶品野菜のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
otokatsuradio
白菜が美味しい季節になりました。豚肉と合わせてうま煮にしましたよ。

材料(3人分)

豚バラ肉
200グラム
白菜
5,6枚
長ネギ
5センチぐらい
にんじん
1/3本
しいたけ
2個
☆白だし
大さじ1
☆水
100cc
☆塩
小さじ1
☆黒胡椒
小さじ2
☆中華だし
大さじ1
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切る。事前に片栗粉(材料外)をまぶしておきます。
  2. 2
    白菜は、硬い部分と葉の部分を分け、一口大に切る
  3. 3
    しいたけは薄切り
  4. 4
    にんじんは、薄く半月切り
  5. 5
    ピーマンは、やや大きめにざくぎり(好みの問題です)
  6. 6
    長ネギは斜めに切る
  7. 7
    フライパンに胡麻油を敷き、豚肉を炒める。
  8. 8
    炒め終わった豚肉をフライパンから除き、白菜の硬い部分とにんじんを炒める。
  9. 9
    野菜の硬い部分に火が通ったら、その他の野菜を混ぜ合わせ炒めます。
  10. 10
    野菜全体に火が通ったら、豚肉をフライパンに戻し、なじませます。
  11. 11
    ☆をあわせた調味料を混ぜ合わせる。
    調味料に水が多いことから、野菜を煮詰める感覚で炒めます。
    長めの時間(5,6分)じっくり炒めると野菜の味がでて美味しくなります。
  12. 12
    最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて、出来上がりです。
  13. 13
    うま煮として一品でもよいですが、ご飯にのせて「うま煮丼」にしてもおいしいですよ。

おいしくなるコツ

調味料を混ぜた後、しっかり炒めると野菜の旨みで美味しくなります。

きっかけ

野菜をいっぱい食べるなら、やっぱりうま煮がいいですね。

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
ごはんにのせてもうまい!絶品野菜のうま煮

このレシピを作ったユーザ

otokatsuradio みなさんのおかげで、レパートリーが増えてきました。ありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする