材料(1人分)
- ひやむぎ(金魚印)
- 80g
- 豚ローストンカツ用肉
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 【下味用】
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 塩・粗挽きこしょう
- 少々
- ピーマン
- 1個
- 黄パプリカ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 40g
- 【 B B Qソース】
- トマトケチャップ
- 大さじ1.1/2
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- はちみつ
- 小さじ1.1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/4
- タバスコ
- 2振り
- 【仕上げ用】
- 粗挽きこしょう
- 少々
- タバスコ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ピーマン・黄パプリカは大きめの一口大に切る。玉ねぎはスライスする。
-
- 2
-
- 豚ローストンカツ用肉は筋切りし、大きめの一口大に切り、下味用の砂糖・塩・粗挽きこしょうをまぷしておく。
-
- 3
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- ひやむぎはたっぷりのお湯で3分半茹で、流水でもみ洗いしてザルにあげておく。
-
- 4
-
- トマトケチャップ・ウスターソース ・水・はちみつ・おろしにんにく・タバスコを合わせて B B Qソースを作っておく。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を入れて弱目の中火にかけ、豚肉と野菜を並べてやく。焼き色がついたら野菜はいったん取り出す。
-
- 6
-
- 豚肉に B B Qソースを加え豚肉に絡め、ひやむぎと野菜を戻し入れて、さっと混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- 器に盛り粗挽きを振る。辛いのが好みの人は食べる時に更にタバスコを振る。
おいしくなるコツ
野菜には火を通しすぎないように、一旦取り出すこと。豚肉は良く焼くこと。
きっかけ
一皿で満腹になる麺料理を作りたいと思った
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