材料(3人分)
- さつまいも
- 1本
- 水(いものレンチン時)
- 大さじ3程度
- 市販のバターサブレ
- 6枚
- バター
- 10グラム
- はちみつ
- 大さじ1
- 牛乳
- 25ミリリットル
- 黒ごま(飾り)
- お好みで(なくてもOK)
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを洗って皮をむいたら乱切りにする。
耐熱皿にいもと水を入れ、ふんわりラップをかけて、ほくほくになるまでレンジで加熱する。
-
- 2
-
- バターを入れ、さつまいもをスプーンなどですりつぶしたら、はちみつを加えて混ぜる。
-
- 3
-
- サブレを牛乳に浸し、つぶす
-
- 4
-
- 型(私はタッパー使用)にラップをしき、サブレ生地を入れ、平らにのばす。
その上ににいもの生地を入れ、平らにのばす
-
- 5
-
- しいておいたラップでつつみ、そのまま冷凍庫に30分ほど入れる
-
- 6
-
- バターナイフなどで食べやすい大きさに切って皿に盛り、ごまをふったら完成です
-
- 7
-
- ちなみに、使ったサブレはこちらです
おいしくなるコツ
あついうちにさつまいもにバターを入れてつぶすこと。
はちみつを入れるとコクが出ておいしいです。
きっかけ
子供が作りたいと、考えたレシピです\(^^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません