レンジで簡単!さつまいものタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆめく
レンジでさつまいもをチンしたら、砕いたサブレと冷凍するだけ☆

材料(3人分)

さつまいも
1本
水(いものレンチン時)
大さじ3程度
市販のバターサブレ
6枚
バター
10グラム
はちみつ
大さじ1
牛乳
25ミリリットル
黒ごま(飾り)
お好みで(なくてもOK)

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗って皮をむいたら乱切りにする。

    耐熱皿にいもと水を入れ、ふんわりラップをかけて、ほくほくになるまでレンジで加熱する。
  2. 2
    バターを入れ、さつまいもをスプーンなどですりつぶしたら、はちみつを加えて混ぜる。
  3. 3
    サブレを牛乳に浸し、つぶす
  4. 4
    型(私はタッパー使用)にラップをしき、サブレ生地を入れ、平らにのばす。
    その上ににいもの生地を入れ、平らにのばす
  5. 5
    しいておいたラップでつつみ、そのまま冷凍庫に30分ほど入れる
  6. 6
    バターナイフなどで食べやすい大きさに切って皿に盛り、ごまをふったら完成です
  7. 7
    ちなみに、使ったサブレはこちらです

おいしくなるコツ

あついうちにさつまいもにバターを入れてつぶすこと。 はちみつを入れるとコクが出ておいしいです。

きっかけ

子供が作りたいと、考えたレシピです\(^^)/

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ゆめく おいしいものが大好きです 色々作っていきたいので、皆さんのオススメがあれば教えて頂きたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする