つみれとちくわと大根の煮もの(介護用) レシピ・作り方

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☆ねここ☆
年寄り用に具材を小さめにして柔らかく煮ました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根(7センチ)
正味200g
つみれ(紀文)
1袋
ちくわ(紀文)
3本
長ねぎ
1/2本
★水
400cc
★こんぶだし顆粒(無添加)
1本
★昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ1と1/3
★酒
小さじ2
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮を剥き、厚さ1センチのいちょう切りにし、下茹でしておく。
  2. 2
    つみれは半分に切り、
    ちくわは長さを4等分にしてから斜めに切る。
    長ねぎは3~4センチに切る。
  3. 3
    鍋に、下茹でした大根と★の水と調味料を入れ、落とし蓋をして煮始める。
  4. 4
    大根が柔らかくなったら、つみれを入れひと煮立ちしてから3分したら、ちくわと長ねぎを加え4~5分煮
    て火を止める。
  5. 5
    食べる時、好みでゆず胡椒を付けても美味しいです。

おいしくなるコツ

火を止めた後、粗熱が取れるまで落とし蓋をしたまま置いておくと味が染みますので、食べる時間より先に煮ておいた方が美味しいです。

きっかけ

母の夕飯に。

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ちくわいわしのつみれその他の煮物
関連キーワード
つみれ ちくわ 大根 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/13 12:28
優しい味で美味しくできました。お肉が好きなので豚コマで作ってみました。人参プラスしてます。私も母に作りました。
エルトン

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