材料(6人分)
- なす
- 10個
- かつお節
- 16g
- めんつゆ
- 80ml~100ml
- みりん
- 大さじ3
- 生姜
- 10g~20g
- 水
- 100ml~150ml
- ごま油
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- なすを一口サイズに切り、ごま油でしんなりするまで炒める。
-
- 2
- 炒めたら鍋に移し、水とみりん、めんつゆ、細切りにした生姜を加えて7分~10分煮込む。
-
- 3
-
- 煮込んだら火を止めて、常温になるまで30分ほど冷ます。
常温になったら、冷蔵庫に入れて1時間冷やす。
-
- 4
-
- 冷蔵庫から取り出して、かつお節を加えて混ぜたら完成。
きっかけ
畑でなすがたくさんとれたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにも最適です。