アプリで広告非表示を体験しよう

かつお節が美味しいなすの煮浸し* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎ぴよ
ご飯がすすむおかずです。
お弁当のおかずにも最適です。

材料(6人分)

なす
10個
かつお節
16g
めんつゆ
80ml~100ml
みりん
大さじ3
生姜
10g~20g
100ml~150ml
ごま油
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを一口サイズに切り、ごま油でしんなりするまで炒める。
  2. 2
    炒めたら鍋に移し、水とみりん、めんつゆ、細切りにした生姜を加えて7分~10分煮込む。
  3. 3
    煮込んだら火を止めて、常温になるまで30分ほど冷ます。
    常温になったら、冷蔵庫に入れて1時間冷やす。
  4. 4
    冷蔵庫から取り出して、かつお節を加えて混ぜたら完成。

きっかけ

畑でなすがたくさんとれたので作りました。

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夏バテ対策低カロリーおかず作り置き・冷凍できるおかず赤色系のおかず

このレシピを作ったユーザ

田舎ぴよ 東北の田舎暮らし、結婚してから今のうちに料理を勉強中です( ^∀^) 2歳の娘も食べられるご飯作り、なんとか頑張っています。 夏から秋には畑でたくさん野菜を収穫して、料理には畑のものをよく使います♪ 冬から春はスーパーで野菜を買います、、 ありきたりの調味料のみしか使わないレシピです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする