つるんと剥ける少し半熟塩玉子 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 6個
- 食塩 30g
- 熱湯(食塩水用) 500g
作り方
- 1 卵のおしり(とがってないほう)の殻に画鋲で穴をあけます。あまり深く刺すと茹でたときに白身が出てきてしまうので殻に穴があいた手応えがあったらそこで止めて下さいね。
- 2 鍋で湯を沸かしながら殻に穴をあけると少しは時短(^^;
-
3
沸騰したら卵を鍋にそっと入れて8分。
入れた直後に菜箸等で卵を転がすようにぐるぐる20周くらいすると黄身がかたよりません。 -
4
8分経ったら水道水で冷まします。
その間に、お湯に食塩を溶かして味付け用の食塩水を作っておいて下さい。 - 5 完全に冷たくなったら水から上げて食塩水を入れた容器に移します。
-
6
8時間待てば完成!
黄身にもしっかり塩味。
殻もつるんと剥けますよ。
(塩味の濃さは漬け時間に比例するのでお好みの味に工夫して下さいね!)
きっかけ
たかがゆで玉子、されどゆで玉子。 カフェのお客様の反応をみながら理科の実験をするように試行錯誤した末に、今のところ定着している作り方です。
おいしくなるコツ
茹で時間を短くして同じ要領で作ったのち、熱湯でもう一度温めるとさらにおいしくなります。
- レシピID:1250012640
- 公開日:2020/06/23
関連情報
- 料理名
- つるんと剥ける少し半熟塩玉子
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