コーヒー豆の入ったチョコレートブラウニー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 薄力粉、グラニュー糖、ココアパウダー、挽いたコーヒー豆、ベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜます。
-
2
割った板チョコとマーガリンを耐熱容器に入れて、200wで3分。写真の状態に溶かしておきます。
(もちろん湯煎でもok)
溶かしたものを1のボウルに入れて混ぜます。 -
3
全卵二個を投入。さらにかき混ぜます。
(もちゃもちゃして重たいので私は大きめのスプーンで混ぜてます。) - 4 オリーブオイルと水をボウルに入れてさらにかき混ぜます。
- 5 このくらいに混ざったらバットに流し込みます。
- 6 オーブンに入れて180℃で40分。(特に予熱はしていません。)
-
7
出来上がり。
粗熱が取れたらラップして保存。常温で3日、冷蔵庫で2週間保存できます。 - 8 ホイップクリームを添えてコーヒーとご一緒に。
きっかけ
うちの店のメニューです。最初はコーヒー豆ではなくクルミを使っていたのですが、たまたまクルミを切らせた時に試しに作ってみたら面白いのができました。
おいしくなるコツ
あまり神経質にならず大雑把に混ぜたほうがかえって食感に変化ができて面白いかも。 コーヒー豆はくれぐれも細挽きを。粗いと口の中に残ります(^^;
- レシピID:1250012636
- 公開日:2020/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チョコレートブラウニー
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