きのことベーコンのアヒージョ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きのこ(マッシュルーム、エリンギなど) 250g
- ベーコン 40g
- 玉ねぎ 1/4個
- オリーブオイル 大さじ6
- クレイジーソルト(なければ塩) 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒 少々
- ニンニク 一欠片
- 唐辛子 一本
作り方
-
1
きのこは汚れを落とし、食べやすい大きさにカットする。
ベーコンは2cm幅にカット。唐辛子は二つに割って種を取り除く。
ニンニクは薄切り、玉ねぎはみじん切りにする。 - 2 小鍋にオリーブオイル、クレイジーソルト、黒胡椒、ニンニク、唐辛子、玉ねぎを入れて中火にかける。
- 3 玉ねぎがしんなりとしたら、きのこを全て入れ、オイルが全体に行き渡るように大きくまぜたら、蓋をして2分間煮る。(中火)
- 4 蓋を開け、ベーコンを入れて大きくまぜたら、また蓋をして3分間煮たら出来上がり。(中火で焦げそうなら弱火)
-
5
旨みの詰まった、残ったオイルはパスタにしても美味しいです(^^)
ID 1250012213
きっかけ
スペインバルで食べたアヒージョが美味しくて、家でも作りたくなりました!
おいしくなるコツ
マッシュルーム、エリンギ、舞茸、しめじなど、いろいろ混ぜると食感の変化もあり、楽しんで食べられます。
- レシピID:1250012124
- 公開日:2020/05/16
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ワインが進むアヒージョです。
バゲットまたはトーストを添えて召し上がれ(*^^*)