新じゃがの小芋のバターニンニク醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るいちゃ
おかずに、おつまみに!!新じゃがの小芋で簡単に出来ます( ´ ▽ ` )ノ
玉ねぎを入れることで甘みとトロッと感が出て小芋に味がからまります。

材料(2人分)

新じゃがの小芋
10~15個
玉ねぎ
1個
めんつゆ(濃縮2倍)
50CC
みりん
25CC
バター(マーガリン)
10g
ガーリックパウダー
小さじ1
サラダ油
大さじ1
コショウ
2フリ

作り方

  1. 1
    材料です!
    うちにはサラダ油なかったのでオリーブ油、バターなかったのでバター風味マーガリン( ˊᵕˋ ;)
  2. 2
    小芋はキレイに洗って、玉ねぎはうす切りにします。
  3. 3
    小鍋に小芋を入れて被るくらいのお水で茹でます!10分ぐらいです。
  4. 4
    ようじがスっっと刺さるくらいになればOKです。レンチンでもいいです!
    ザルに上げて置きましょう。
  5. 5
    空いた小鍋にサラダ油を入れて玉ねぎを炒めます!しんなりするぐらいまで中火で1-2分ぐらいです。
  6. 6
    玉ねぎが炒まったら、めんつゆとみりんを入れて、ザルに上げて置いた小芋を戻します。中火でからめながら4-5分。水分が8割りぐらいになるように飛ばします。
  7. 7
    ガーリックパウダーとバターを入れてサッとからめます!
  8. 8
    お皿に盛ってコショウをパラリ!出来上がり!!

おいしくなるコツ

バター!ニンニク!醤油!!玉ねぎの甘み!冷めても美味しいです!愛情込めてからめましょう!

きっかけ

新じゃがの小芋を買ったので、美味しい食べ方を模索中

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
新じゃがにんにく醤油日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

るいちゃ 酒飲みの私とご飯大好き旦那さん。簡単でおかずにもおつまみにもなるレシピを模索中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする