鶏肉だんご入り☆野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎ぴよ
野菜たっぷりのスープです♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

鶏挽き肉
300g
木綿豆腐
100g
もやし
100g
玉ねぎ
1個
にんじん
半分
水菜
1束
いりごま
大さじ1
片栗粉
大さじ1
醤油
大さじ1
小さじ2
めんつゆ
200ml~250ml
1Lくらい

作り方

  1. 1
    鶏肉だんご作りです。
    水切りした木綿豆腐と鶏挽き肉、片栗粉、いりごま、醤油、塩を混ぜて、一口サイズに丸める。
  2. 2
    鍋に水を入れて、もやし、薄く切ったにんじん、玉ねぎを入れて15分茹でる。
  3. 3
    沸騰したら、丸めた鶏肉だんごと一口サイズに切った水菜を入れて5分煮込む。
  4. 4
    めんつゆを入れて5分~7分煮込んだら完成。

きっかけ

脂の少ない鶏挽き肉を使ったものを食べたかったので作りました。

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
野菜スープ夕食の献立(晩御飯)もやしミートボール・肉団子玉ねぎスープ

このレシピを作ったユーザ

田舎ぴよ 東北の田舎暮らし、結婚してから今のうちに料理を勉強中です( ^∀^) 2歳の娘も食べられるご飯作り、なんとか頑張っています。 夏から秋には畑でたくさん野菜を収穫して、料理には畑のものをよく使います♪ 冬から春はスーパーで野菜を買います、、 ありきたりの調味料のみしか使わないレシピです☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/19 18:09
鶏肉だんごのかわりに餃子を入れました 少し具材は違いますが参考にさせていただきました
✫Tomato✫
レポートありがとうございます( ^∀^) 美味しくできてよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする