材料(6人分)
- 鶏挽き肉
- 300g
- 木綿豆腐
- 100g
- もやし
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 半分
- 水菜
- 1束
- いりごま
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- めんつゆ
- 200ml~250ml
- 水
- 1Lくらい
作り方
-
- 1
- 鶏肉だんご作りです。
水切りした木綿豆腐と鶏挽き肉、片栗粉、いりごま、醤油、塩を混ぜて、一口サイズに丸める。
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- 2
- 鍋に水を入れて、もやし、薄く切ったにんじん、玉ねぎを入れて15分茹でる。
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- 3
- 沸騰したら、丸めた鶏肉だんごと一口サイズに切った水菜を入れて5分煮込む。
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- 4
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- めんつゆを入れて5分~7分煮込んだら完成。
きっかけ
脂の少ない鶏挽き肉を使ったものを食べたかったので作りました。