アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐、舞茸、小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
valigia5
舞茸はタンパク質、ビタミン、食物繊維などの栄養が豊富に含まれているそうです。漢方薬としてもつかわれるようです。

材料(2人分)

舞茸
1/2パック
豆腐
1/2丁
小松菜
1束
400cc
味噌
小2
鰹節
20g
すりごま
小1/2
白ネギ
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸は根元を切り、食べやすい大きさにちぎる。小松菜は根元を切り、3cm幅に切る。豆腐は1cmの角切りにする。白ネギは白髪ねぎに切る。
  2. 2
    鍋に水、小松菜、舞茸を入れ、強火で沸騰させる。豆腐、かつお節を加え、約1分加熱し、味噌をお玉にのせ、汁でとかしながら混ぜる。
  3. 3
    器に盛り付けて、ごまをかざる。

きっかけ

舞茸があったので、みそ汁にしてみました。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
まいたけ朝食の献立(朝ごはん)豆腐の味噌汁小松菜の味噌汁小松菜

このレシピを作ったユーザ

valigia5 ✿見て下さって、ありがとうございます! 身近な食材で、簡単に喜んでもらえるレシピを目指しています✿ レポートやフォローお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする