ほうれん草ときのこのあんかけ卵* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎ぴよ
お弁当やご飯のおかずにどうぞ*

材料(5人分)

7個
ほうれん草
1束
ぶなしめじ
100g
レタス
50g
めんつゆ
100ml
砂糖
大さじ1
200ml
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草を茹でて水切りをしておく。
  2. 2
    卵と砂糖を混ぜて、卵焼きを作り、大きめの皿に移しておく。
  3. 3
    あんかけ作りです。
    鍋に水200ml、一口サイズに切ったほうれん草、レタス、ぶなしめじ、めんつゆを入れて10分煮込む。
  4. 4
    沸騰してきたら、水で溶かした片栗粉を入れて、とろみがつくまで混ぜる。
  5. 5
    焼いた卵焼きの上にあんかけをかけて完成。

きっかけ

鉄分を摂りたかったので、ほうれん草を使った料理を思い付きました。

公開日:2020/03/02

関連情報

カテゴリ
ほうれん草その他のきのこ前日に作り置きお弁当 おかず 野菜だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

田舎ぴよ 東北の田舎暮らし、結婚してから今のうちに料理を勉強中です( ^∀^) 2歳の娘も食べられるご飯作り、なんとか頑張っています。 夏から秋には畑でたくさん野菜を収穫して、料理には畑のものをよく使います♪ 冬から春はスーパーで野菜を買います、、 ありきたりの調味料のみしか使わないレシピです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする