えびとほうれん草の醤油ひやむぎ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
えびとほうれん草と言った焼そばに珍しい組み合わせてますが、オイスターソースがうまく味をまとめてくれています。

材料(2人分)

ひやむぎ(金魚印)
160g
えび
10尾
ほうれん草
150g
2個
にんにく(みじん切り)
2片
乾燥赤唐辛子
2本
サラダ油
大さじ4
レモン(くし切り)
2/6個
糸唐辛子
ひとつまみ(あれば)
【味付け調味料】
オイスターソース
小さじ4
薄口しょうゆ
小さじ2
鰹たっぷりつゆ(又は3倍希釈のめんつゆ)
小さじ2
味噌
小さじ1
砂糖
小さじ4
小さじ4
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    えびは尾を残して殻をむき、背に切り目を入れて開き、背ワタを取る。
  2. 2
    ほうれん草は4㎝長さに切る。
  3. 3
    味付け調味料のオイスターソース・薄口しょうゆ・鰹たっぷりつゆ(又は3倍希釈のめんつゆ)・味噌・砂糖・酢・こしょうを混ぜ合わせておく。
  4. 4
    たっぷりのお湯でひやむぎを3分半茹でて、ザルにあげて流水にさらし水気を切っておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油とにんにく・乾燥赤唐辛子を入れて火にかける。
  6. 6
    香りが立ってきたらえびを入れて炒める。
  7. 7
    えびに火が通ったら、溶き卵を入れて大きく混ぜる。
  8. 8
    火が通ってきたら、ひやむぎを加えて炒め合わせる。
  9. 9
    更にほうれん草を加えて炒める。
  10. 10
    3の味付け調味料を加えて味を絡める。
  11. 11
    器に盛り、レモンを添える。あれば糸唐辛子をのせる。

おいしくなるコツ

必ずオイスターソースを入れる事! 溶き卵を加えたら大きく、手早く混ぜ合わせる事!

きっかけ

いつもと違う焼きそばを食べたいと思い作りました。

公開日:2020/02/24

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーそばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印) えび ほうれん草
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする