豚モツそうめん レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
そうめんを茹でずに使うことで、タレにとろみが付き、ひと手間省ける簡単な一品です。

材料(1人分)

そうめん(金魚印)
75g(1と1/2束)
ボイル豚モツ
100g
いわし削り粉
小さじ1
青ネギ
20g
粗挽き唐辛子
お好みで
【A】
300g
しょうが千切り
8g
小さじ5(25cc)
オイスターソース
大さじ1
大さじ1/2
【B】
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    青ネギは斜め切りにして、水にさらして水気を切っておく。
  2. 2
    鍋に【A】の水・しょうが千切り・酒・オイスターソース・酢を入れて中火にかける。
  3. 3
    煮立ったらボイル豚モツを加え、アクを取りながら、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    弱火にして、ふたをして約8分煮て、【B】のしょうゆ・ごま油を加える。
  5. 5
    更に、そうめんを加え、とろみがつくまで約2分〜2分30秒煮る。
  6. 6
    仕上げにいわし削り粉を振り入れて全体に絡める。
  7. 7
    器にそうめんと豚モツを盛り付ける。
  8. 8
    斜め切りにした青ネギを散らし、粗びき唐辛子をふる。食べる時は全体をよく絡めて食べる。

おいしくなるコツ

茹でずに使用するとそうめんの塩気があるので、味付けは薄いめで! 仕上げにいわし削り粉を絡めるのがポイントです。

きっかけ

パスタを別茹でせずに調理するのを見て、そうめんでもやってみようと思った

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん 豚モツ 青ネギ チャンプル
料理名
アレンジそうめん

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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