豚モツそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 青ネギは斜め切りにして、水にさらして水気を切っておく。
- 2 鍋に【A】の水・しょうが千切り・酒・オイスターソース・酢を入れて中火にかける。
- 3 煮立ったらボイル豚モツを加え、アクを取りながら、ひと煮立ちさせる。
- 4 弱火にして、ふたをして約8分煮て、【B】のしょうゆ・ごま油を加える。
- 5 更に、そうめんを加え、とろみがつくまで約2分〜2分30秒煮る。
- 6 仕上げにいわし削り粉を振り入れて全体に絡める。
- 7 器にそうめんと豚モツを盛り付ける。
- 8 斜め切りにした青ネギを散らし、粗びき唐辛子をふる。食べる時は全体をよく絡めて食べる。
きっかけ
パスタを別茹でせずに調理するのを見て、そうめんでもやってみようと思った
おいしくなるコツ
茹でずに使用するとそうめんの塩気があるので、味付けは薄いめで! 仕上げにいわし削り粉を絡めるのがポイントです。
- レシピID:1250011237
- 公開日:2020/01/26
関連情報
- 料理名
- アレンジそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません