材料(2人分)
- もち
- 4個
- ネギ
- 1/4本
- きくな
- 4本
- にんじん
- 1/4本
- 水
- 300cc
- 薄口しょうゆ
- 小1/2
- 酒
- 小1
- 鰹ぶし
- 10g
- しいたけ
- 2枚
- 白すりごま
- 小1
作り方
-
- 1
- きくなは根元を切り、3cm幅に切る。ネギは根元を切り、2cm幅に切る。にんじんは皮をむいて、1㎝幅に切る。しいたけは軸を切る。
-
- 2
- 鍋に水、薄口しょうゆ、かつお節、酒を入れて、沸騰させ、きくな、にんじん、ネギ、しいたけ、餅を入れて、約4分加熱する。
-
- 3
- 餅が固ければ、加熱時間をふやす。器に盛り付けて、白すりごまを飾る。
きっかけ
野菜がたくさんあったので、作ってみました。
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