卵とじうどん!ネギたっぷり レシピ・作り方

卵とじうどん!ネギたっぷり
  • 約30分
  • 300円前後
valigia5
valigia5
1番ダシをとっておいしい卵とじうどんにしました。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 2個
  • ネギ 2本
  • ナルト 1/2本
  • 1000cc
  • 薄口しょうゆ 小1
  • 小2
  • 鰹ぶし 20g
  • 昆布 10g

作り方

  1. 1 ネギは根本を切って、輪切りにする。なるとは7ミリ幅に切る。卵は白身がなくなるようにほぐしておく。
  2. 2 昆布は繊維に逆らって切り込みを入れる。鍋に水を入れ、昆布をつけてしばらくおく。弱火で加熱し、沸騰前に昆布を取り出す。鰹ぶしを加えて、再び沸騰させ、弱火で1分加熱する。アクを取る。
  3. 3 ザルにキッチンペーパーを敷き、ゆっくり注いで出汁をこす。薄口醤油、酒を加えて中火で沸騰させる。うどんとなると加えて2分加熱し、ほぐしておいた卵をゆっくりと回し入れて、混ぜる。
  4. 4 器に盛り付けてネギを飾る。

きっかけ

卵とネギを使っておいしい関西風うどんをつくりました^ ^

  • レシピID:1250011136
  • 公開日:2020/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 うどん卵スープ卵とじ白だし煮込みうどん
valigia5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る