卵とじうどん!ネギたっぷり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギは根本を切って、輪切りにする。なるとは7ミリ幅に切る。卵は白身がなくなるようにほぐしておく。
- 2 昆布は繊維に逆らって切り込みを入れる。鍋に水を入れ、昆布をつけてしばらくおく。弱火で加熱し、沸騰前に昆布を取り出す。鰹ぶしを加えて、再び沸騰させ、弱火で1分加熱する。アクを取る。
- 3 ザルにキッチンペーパーを敷き、ゆっくり注いで出汁をこす。薄口醤油、酒を加えて中火で沸騰させる。うどんとなると加えて2分加熱し、ほぐしておいた卵をゆっくりと回し入れて、混ぜる。
- 4 器に盛り付けてネギを飾る。
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