焼豚! レンジで簡単! チャーシュー レシピ・作り方

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valigia5
コクのある肩ロース肉を使って、焼き豚をつくりました。きめが細かく柔らかいです。電子レンジで時短になります^ ^

材料(4人分)

豚肩ロース肉 塊
450g
しょうが チューブ
小1/2
50cc
オイスターソース
大1
しょうゆ
大2
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    豚肉はサランラップで形を整える。深めの耐熱容器に酒、醤油、砂糖、オイスターソース、生姜を入れて混ぜて、ラップを外した豚肉をつけてしばらくおく。向きを変えて全体を漬け込む。
  2. 2
    ふんわりとラップをして、電子レンジで600ワットで6分加熱し、いちど裏返してさらに6分加熱する。竹串を刺して透明な汁が出てくれば豚肉を取り出す。血が混じっていれば、さらに加熱する。
  3. 3
    汁にラップをかけ、600ワットで2分加熱する。冷めたら焼き豚を切って盛り付ける。お好みでタレにつけて食べる。

きっかけ

豚の肩ロース肉が手に入ったので作ってみました^ ^

公開日:2020/01/05

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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮豚豚肩ロースブロック・かたまり肉豚肩ロース簡単豚肉料理

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