焼豚! レンジで簡単! チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉 塊
- 450g
- しょうが チューブ
- 小1/2
- 酒
- 50cc
- オイスターソース
- 大1
- しょうゆ
- 大2
- 砂糖
- 大1
作り方
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- 1
- 豚肉はサランラップで形を整える。深めの耐熱容器に酒、醤油、砂糖、オイスターソース、生姜を入れて混ぜて、ラップを外した豚肉をつけてしばらくおく。向きを変えて全体を漬け込む。
-
- 2
- ふんわりとラップをして、電子レンジで600ワットで6分加熱し、いちど裏返してさらに6分加熱する。竹串を刺して透明な汁が出てくれば豚肉を取り出す。血が混じっていれば、さらに加熱する。
-
- 3
- 汁にラップをかけ、600ワットで2分加熱する。冷めたら焼き豚を切って盛り付ける。お好みでタレにつけて食べる。
きっかけ
豚の肩ロース肉が手に入ったので作ってみました^ ^
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