材料(2人分)
- うどん(金魚印)
- 50g
- 鰹たっぷりつゆ(3倍希釈)
- 30cc
- 水
- 150cc
- ほうれん草
- 50g
- 餅
- 2個
- 鰹節
- ふたつまみ
- 豚だんご(作りやすい分量)
- 豚ミンチ
- 500g
- 塩
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- みりん・酒・小麦粉
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
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- ボウルに豚ミンチを入れて、塩を加え粘りが出るまで良く混ぜる。
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- 2
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- 1に卵、みりん、酒、小麦粉を加えて更に良く混ぜ合わせる。
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- 3
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- 沸騰したお湯に直径3〜4㎝に丸めて投入し茹でる。
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- 4
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- 鰹たっぷりつゆと水を合わせて、かけつゆを作る。鍋に入れて温めておく。
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- 5
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- たっぷりのお湯でうどんを4分半〜5分茹でる。
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- 6
-
- お碗にうどん、茹でて食べやすい大きさに切ったほうれん草、焼いた餅、豚だんごをのせて、つゆをかけ鰹節をトッピングする。
-
- 7
- ※肉だんごは15個くらい出来るので、残った分はお好みの味付けで使用してください。お弁当の一品としてもいいですょ〜!
おいしくなるコツ
かけつゆに、おろし生姜や一味唐辛子などを加えて、ピリっとさせると一層美味しくなります。
きっかけ
お正月の雰囲気を味わえる麺物を作りたいと思った。
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