豚ヒレのチャーシュー レシピ・作り方

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☆ねここ☆
最低でも半日以上は漬け込む方が良いです。

材料(2~人分)

豚ヒレ塊(小)
200g
★昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★生姜おろし
少々
★ニンニクおろし
少々
★ねぎ
1本分の青い部分だけ
オリーブ油
小さじ1
150~200cc位
付け合わせに、
茹でたほうれん草

作り方

  1. 1
    生姜とニンニクは、摺りおろす。
    (チューブのでも良いです)

    ヒレ塊は、包丁の先でグサグサ刺して筋切りし柔らかく味が染みやすくする。
  2. 2
    ジップロックに、★の調味料とねぎを入れて肉を一晩漬け込む。

    冷蔵庫へ。
  3. 3
    冷蔵庫から出し、常温に戻す。

    小さめの鍋にオリーブ油を熱し
    ペーパータオルで肉の回りの汁気を拭き
    全体色が変わるまで焼く。(煮るので中は生で良いです)

    (油ハネに注意!)
  4. 4
    ジップロックに残った調味料とねぎを入れ、水を足し落とし蓋をして煮る。
  5. 5
    肉の大きさによりますが15~20分位、たまに上下返しながら煮る。

    汁気が足りなければ水を少しづつ足して焦がさないように。
  6. 6
    煮上がったら冷めるまで蓋をしたまま置いておく。

    (今回もう少し煮汁を残したかったです)
  7. 7
    冷めたら好きな厚さに切って、鍋に残ってるタレ(煮汁)をかけて食べる。

    煮汁がサラサラな時は煮詰めてタレ状にして、肉とは別の器に入れ、食べる時にかける。

きっかけ

ヒレ塊、いつも薄く切って焼き肉にしてますが、たまには違うのにしようと。

公開日:2019/12/23

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚ヒレブロック・かたまり肉豚ヒレ肉煮豚

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

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