材料(2~人分)
- 豚ヒレ塊(小)
- 200g
- ★昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★生姜おろし
- 少々
- ★ニンニクおろし
- 少々
- ★ねぎ
- 1本分の青い部分だけ
- オリーブ油
- 小さじ1
- 水
- 150~200cc位
- 付け合わせに、
- 茹でたほうれん草
作り方
-
- 1
-
- 生姜とニンニクは、摺りおろす。
(チューブのでも良いです)
ヒレ塊は、包丁の先でグサグサ刺して筋切りし柔らかく味が染みやすくする。
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- 2
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- ジップロックに、★の調味料とねぎを入れて肉を一晩漬け込む。
冷蔵庫へ。
-
- 3
- 冷蔵庫から出し、常温に戻す。
小さめの鍋にオリーブ油を熱し
ペーパータオルで肉の回りの汁気を拭き
全体色が変わるまで焼く。(煮るので中は生で良いです)
(油ハネに注意!)
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- 4
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- ジップロックに残った調味料とねぎを入れ、水を足し落とし蓋をして煮る。
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- 5
- 肉の大きさによりますが15~20分位、たまに上下返しながら煮る。
汁気が足りなければ水を少しづつ足して焦がさないように。
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- 6
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- 煮上がったら冷めるまで蓋をしたまま置いておく。
(今回もう少し煮汁を残したかったです)
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- 7
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- 冷めたら好きな厚さに切って、鍋に残ってるタレ(煮汁)をかけて食べる。
煮汁がサラサラな時は煮詰めてタレ状にして、肉とは別の器に入れ、食べる時にかける。
きっかけ
ヒレ塊、いつも薄く切って焼き肉にしてますが、たまには違うのにしようと。
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