豚ヒレのチャーシュー レシピ・作り方

豚ヒレのチャーシュー
  • 約30分
  • 300円前後
☆ねここ☆
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最低でも半日以上は漬け込む方が良いです。

材料(2~人分)

  • 豚ヒレ塊(小) 200g
  • ★昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★生姜おろし 少々
  • ★ニンニクおろし 少々
  • ★ねぎ 1本分の青い部分だけ
  • オリーブ油 小さじ1
  • 150~200cc位
  • 付け合わせに、 茹でたほうれん草

作り方

  1. 1 生姜とニンニクは、摺りおろす。
    (チューブのでも良いです)

    ヒレ塊は、包丁の先でグサグサ刺して筋切りし柔らかく味が染みやすくする。
  2. 2 ジップロックに、★の調味料とねぎを入れて肉を一晩漬け込む。

    冷蔵庫へ。
  3. 3 冷蔵庫から出し、常温に戻す。

    小さめの鍋にオリーブ油を熱し
    ペーパータオルで肉の回りの汁気を拭き
    全体色が変わるまで焼く。(煮るので中は生で良いです)

    (油ハネに注意!)
  4. 4 ジップロックに残った調味料とねぎを入れ、水を足し落とし蓋をして煮る。
  5. 5 肉の大きさによりますが15~20分位、たまに上下返しながら煮る。

    汁気が足りなければ水を少しづつ足して焦がさないように。
  6. 6 煮上がったら冷めるまで蓋をしたまま置いておく。

    (今回もう少し煮汁を残したかったです)
  7. 7 冷めたら好きな厚さに切って、鍋に残ってるタレ(煮汁)をかけて食べる。

    煮汁がサラサラな時は煮詰めてタレ状にして、肉とは別の器に入れ、食べる時にかける。

きっかけ

ヒレ塊、いつも薄く切って焼き肉にしてますが、たまには違うのにしようと。

  • レシピID:1250011080
  • 公開日:2019/12/23
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚ヒレブロック・かたまり肉豚ヒレ肉煮豚
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