材料(2人分)
- そば
- 2玉
- 湯
- 1000cc
- 青ねぎ
- 30g
- 厚揚げ
- 1丁
- 水
- 800cc
- 薄口しょうゆ
- 80cc
- かつお節
- 大1
- 昆布
- 30g
- みりん
- 50cc
作り方
-
- 1
- 鍋に水、薄口しょうゆ、みりん、かつお節、切込みをいれた昆布を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして、アクをとりながら、5分ほど煮出す。布巾かキッチンペーパーでこす。
-
- 2
- だしをお玉で1杯分、鍋にいれ、半分に切った厚揚げを入れ、中火で約3分加熱する。
-
- 3
- ネギは小口切りにする。
別の鍋でそばをゆで、器に盛りつける。だしを加え、ネギと厚揚げを飾る。
きっかけ
油揚げではなく厚揚げがあったので、きつねうどん風にしてみました。
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