ハンバーグ & 目玉焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
valigia5
合いびき肉は豚肉と牛肉を混ぜ合わせたもので、ハンバーグを作るのに最適です^ ^

材料(2人分)

合挽き肉
300g
薄力粉
小1
卵 ハンバーグ用
1/2個
パン粉
20g
牛乳
大3
ナツメグ
少々
玉ねぎ
1/2個
塩、黒こしょう
少々
小2
トンカツソース
大5
ケチャップ
大3
2個

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。ボールに合いびき肉、玉ねぎ、薄力粉、パン粉と牛乳を合わせたもの、ほぐした卵、塩、黒こしょう、ナツメグを加えて、粘りが出るまで手でこねる。
  2. 2
    2等分に小判形に形を作って、上側の中央を少しくぼませる。フライパンに油を入れ、加熱し、ハンバーグを並べて、中火から強火で片面を2分、裏返してふたをして、中火で約4分加熱する。
  3. 3
    串を刺して透明な液体であれば取りだす。血が混じっていれば、加熱する。とんかつソースとケチャップをフライパンに入れて約1分混ぜながら加熱をする。
  4. 4
    別のフライパンで目玉焼きを作る。皿にハンバーグ、目玉焼き、ソースを盛り付ける。

きっかけ

合いびき肉でハンバーグを食べたくなり、つくりました^ ^

公開日:2020/01/05

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のひき肉お弁当のおかず全般お弁当 ハンバーグハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

valigia5 ✿見て下さって、ありがとうございます! 身近な食材で、簡単に喜んでもらえるレシピを目指しています✿ レポートやフォローお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする