材料(2人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 薄力粉
- 小1
- 卵 ハンバーグ用
- 1/2個
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 大3
- ナツメグ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩、黒こしょう
- 少々
- 油
- 小2
- トンカツソース
- 大5
- ケチャップ
- 大3
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。ボールに合いびき肉、玉ねぎ、薄力粉、パン粉と牛乳を合わせたもの、ほぐした卵、塩、黒こしょう、ナツメグを加えて、粘りが出るまで手でこねる。
-
- 2
- 2等分に小判形に形を作って、上側の中央を少しくぼませる。フライパンに油を入れ、加熱し、ハンバーグを並べて、中火から強火で片面を2分、裏返してふたをして、中火で約4分加熱する。
-
- 3
- 串を刺して透明な液体であれば取りだす。血が混じっていれば、加熱する。とんかつソースとケチャップをフライパンに入れて約1分混ぜながら加熱をする。
-
- 4
- 別のフライパンで目玉焼きを作る。皿にハンバーグ、目玉焼き、ソースを盛り付ける。
きっかけ
合いびき肉でハンバーグを食べたくなり、つくりました^ ^
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