材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- 砂糖
- 大2
- 酢
- 50ml
- 塩
- 大1
- 1.しょうゆ
- 大1
- 1.酒
- 大1
- 1.みりん
- 大1
- 穴子
- 2本
- 卵
- 2個
- 油
- 小1
- プチトマト
- 8個
- アスパラガス
- 2本
作り方
-
- 1
- プチトマトは洗い、ヘタをとる。アスパラガスは3cm幅に切り、ラップに包み、電子レンジ600ワットで2分加熱する。
-
- 2
- 穴子は2cm幅に切る。鍋に1の調味料を入れて中火で沸騰させ、あなごを加えて約4分煮つめる。
-
- 3
- 器に卵を割りほぐし混ぜる。フライパンを中火で油を熱し、卵を半分入れて薄いたまご焼きを作る。残りの半分も同様に作る。冷めてから細く切る。
-
- 4
- 砂糖、酢、塩を混ぜ、溶かす。ご飯を寿司おけにあけ、少しづつ寿司酢を加え、しゃもじで切るように混ぜる。
-
- 5
- 皿に寿司めしを盛り、プチトマト、穴子、アスパラガス、卵をバランスよくのせる。
きっかけ
彩りがキレイで家族が喜ぶちらし寿司を作りました^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません