カツオのたたき レシピ・作り方

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valigia5
カツオは体全体の1/4をタンパク質が占め、ビタミンB12、ナイアシン、鉄のほか、アミノ酸のタウリンをたくさん含んでいて、栄養満点です^ ^

材料(2人分)

カツオ(刺身用)
1身
少々
小1
ネギ 白い部分
30g
しそ
1枚
しょうゆ
小1
しょうが
小1/2
すりゴマ
小1/2

作り方

  1. 1
    ネギは白髪ねぎにする。
  2. 2
    カツオは全体に塩をふり、しばらく置く。焼く前にキッチンペーパーで水分をふく。フライパンに油とカツオを入れ、中火でカツオの表面を焼く。軽く焼き色が付けば、皿に取りだす。
  3. 3
    カツオが冷めてから、2cm位の厚さに切る。器にしそ、ネギ、カツオを盛り付ける。しょうゆ、しょうが、ゴマを混ぜて、カツオにかける。
  4. 4
    野菜を皿に敷き、その上に冷やしておいたカツオをのせる。

きっかけ

刺身用のカツオを買ったので、タタキにしてみました^ ^

公開日:2019/08/23

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カテゴリ
かつおのたたき簡単夕食魚のおもてなし料理簡単魚料理かつお

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