作り方
-
- 1
-
- 卵やもやしは、時間があるときに茹でておくと楽。
-
- 2
- ★の調味料で、つゆを作ります。
小鍋に、水と鶏ガラ顆粒を入れ火にかけ煮立ったら、めんつゆ→にんにく→ごま油の順に加え火を止める。
冷めないようにしておく。
-
- 3
- (減塩のため、にんにくをすりおろしますが、気にしなければ市販のチューブのおろしにんにく使えば楽です)
-
- 4
-
- そうめんを茹でる。
(麺類は茹でるにしても塩分が入ってるので家では使えません《はくばく》の食塩無添加はうどんやそばもあって助かります。家は麺料理のほとんどをそうめんで代用します)
-
- 5
- 麺を器に盛り、好きな具材(卵やもやし等)を乗せ、熱いつゆをかけて出来上がり。
好みでコショウや一味等使ってください。
減塩のため、お汁は残しましょう・・・
おいしくなるコツ
ごま油やにんにくで香り付けると、ラーメンぽくなる
きっかけ
ラーメン食べたいと言われ続けて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません