辣子鶏(ラーツージー,ラーズージー)ご飯がすすむ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 酒
- 小2
- 塩
- 小1/2
- しょうゆ
- 小1
- 片栗粉
- 大3
- 唐辛子
- 10本
- 油
- 大3
- 花椒
- 大1
- ネギ
- 20g
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすいサイズに切り、酒、しょうゆ、塩をもみ込んでしばらく置く。加熱直前に片栗粉をまんべんなくまぶす。ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に油を入れて強火で温め、中火~強火で鶏肉を炒め揚げ、鶏肉を取り出す。
-
- 3
- 鍋に唐辛子、花椒を入れて、香りが出るまでじっくり炒める。鶏肉とネギを入れ、高温で鶏肉がカリカリになるように加熱する。
きっかけ
中華料理店で食べて、美味しかったので、再現してみました!