家族が喜ぶハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
valigia5
家族も好きな人気のハンバーグです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛豚合挽き肉
180g
玉ねぎ
80g
1/2個
パン粉
10g
牛乳
20cc
ナツメグ
少々
塩、こしょう
少々
小1
ソース
大2
ケチャップ
大1
レタス
2枚
プチトマト
2個

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
    牛豚合い挽き肉に、玉ねぎ、牛乳、パン粉、塩、こしょう、ナツメグ、ときほぐした卵を入れて、しっかりと粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2
    ハンバーグを2等分にして、小判形にして、空気抜きをしながら、形を整える。中央少しくぼませる。
    フライパンに油を入れ、中火で加熱する。
  3. 3
    フライパンにハンバーグを並べて入れ、中火から強火で、片面2分ずつ加熱する。蓋をして中火から強火で蒸し焼きにする。煮汁が透明になれば、火を止める。
  4. 4
    ソースとケチャップは混ぜておく。皿にレタスとプチトマトと一緒に盛り付ける。

きっかけ

少ない調味料で簡単に作ってみました^ ^

公開日:2019/06/01

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他の牛肉・ビーフ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

valigia5 ✿見て下さって、ありがとうございます! 身近な食材で、簡単に喜んでもらえるレシピを目指しています✿ レポートやフォローお待ちしています!

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/06 11:09
美味しかったです(^o^)
aytmm
レポートありがとうございました! またよろしくお願いします^ ^
2019/06/05 11:51
おいしかったです♪
kazumi_pug
レポート、ありがとうございました!またよろしくお願いします^ ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする