材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 80g
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 10g
- 牛乳
- 20cc
- ナツメグ
- 少々
- 塩、こしょう
- 少々
- 油
- 小1
- ソース
- 大2
- ケチャップ
- 大1
- レタス
- 2枚
- プチトマト
- 2個
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
牛豚合い挽き肉に、玉ねぎ、牛乳、パン粉、塩、こしょう、ナツメグ、ときほぐした卵を入れて、しっかりと粘りが出るまで混ぜる。
-
- 2
- ハンバーグを2等分にして、小判形にして、空気抜きをしながら、形を整える。中央少しくぼませる。
フライパンに油を入れ、中火で加熱する。
-
- 3
- フライパンにハンバーグを並べて入れ、中火から強火で、片面2分ずつ加熱する。蓋をして中火から強火で蒸し焼きにする。煮汁が透明になれば、火を止める。
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- 4
- ソースとケチャップは混ぜておく。皿にレタスとプチトマトと一緒に盛り付ける。
きっかけ
少ない調味料で簡単に作ってみました^ ^