現在地

ポーチドエッグの作り方*レンジで簡単! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1個人分

  • 1個

  • 100ml

  • 道具
  • 耐熱容器
  • 冷水用ボウル
  • キッチンペーパー
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ポーチドエッグの作り方*レンジで簡単!

失敗しない簡単な作り方です(=^_^=) 何度も試して成功させる方法を見つけました!

作り方

  • 1

    耐熱容器を用意する。卵を割り入れて、爪楊枝で黄身に2〜3箇所穴を開ける。静かに水を注ぐ。卵が被るぐらいの水の量になればOK、我が家は600wレンジ使用。

  • 2

    レンジにラップをしないで入れ1分20秒加熱する。一度出して白身が固まってなければさらに10秒ずつ加熱する。

  • 3

    白身が固まったら穴の空いたスプーンかアク取り網などで静かに救って冷水に入れる。卵が熱で固まらないようにする為。

  • 4

    他の器にキッチンペーパーを引いて乗せる。出来た料理に添える。

  • 5

    我が家のレンジは600wですが500wレンジの場合も同じ様に加熱して下さい。多少加熱時間がかかるかもしれません。

きっかけ

ポーチドエッグの作り方は基本は酢の入ったお湯に入れて作るのですが、その時々によって失敗したり、綺麗に出来なかったので確実に成功したいと思い考えました。

おいしくなるコツ

水は必ず卵がしっかり被る量にして下さい。耐熱容器はレンジ対応出来るものであればなんでも大丈夫です。平らな器は適しません。お味噌汁のお椀などがぴったりです。1分20秒加熱後白身の状態を見て固まっていなければさらに10秒ずつ加熱して下さい。

レシピID: 1250010436

公開日:2019.05.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.06.21

    卵の電子レンジ調理は緊張しましたが…
    とっても便利なレシピに感謝ですっ(o^^o)

    ありがとうございましたー!!

    作って頂きとっても嬉しいです(^^)♪♪これからお料理にどんどんお使いくださいね!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ポーチドエッグの作り方*レンジで簡単!のページ上部へ