材料(2人分)
- ムール貝 市販冷凍
- 500g
- 白ワイン
- 100cc
- にんにく チューブでもOK
- 小1
- 玉ねぎ か ネギ
- 50g
- オリーブオイル
- 大2
- 塩
- 小1/3
作り方
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- 1
- ムール貝の殻をタワシ等で、しっかりこすり洗いして、泥を落とす
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- 2
- 玉ねぎか、ネギの皮をむき、縦に薄く3mm程にスライス。
ニンニクもチューブでなければ、皮をむき、みじん切りに。
-
- 3
- 蓋のある鍋に、オイル、ニンニク、玉ねぎを入れ、焦がさないように混ぜながら、2分程炒める。
-
- 4
- 色がブラウンになる前に火を止める。
洗っておいたムール貝と白ワインを加えて、蓋をして、10分程 蒸し煮にする。
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- 5
- 殻が開いたら完成!お好みで塩を加えてください。
きっかけ
スーパーで冷凍のムール貝を見つけ、旬の時期だから、美味しいと思い、作りました!
写真はネギで作ってみました。
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