簡単☆美味しい☆鶏ひき肉と葱の親子丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 白ネギ
- 1本
- 卵
- 3個
- 生姜
- 一片(小さじ1)
- 水
- 100㏄
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆和風だし
- 小さじ1
- ごはん
- 3人分
作り方
-
- 1
- 水を入れた鍋に生姜のみじん切りを入れて火にかけます。沸騰するまでに白ネギを斜め薄切り(2ミリ)にし、緑色の部分は飾り用に薄切りにして分けておく。
-
- 2
- 鍋に☆マークの調味料を入れ再び沸いたらひき肉、白ネギの順番で入れて軽く煮る。
ネギがしんなりしてくるまで待つ(強火で2~3分)
-
- 3
-
- ネギが柔らかくなったら溶き卵を回し入れ、飾り用のネギを散らしてふたをする。
卵が半熟になったら丼に盛る。
きっかけ
子どもたちも大好きな親子丼を簡単に出来るように考えました。休みの日のお昼や、仕事が遅くなった日など、一瞬でできちゃいます♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏の調理も不要なひき肉で時短メニュー