簡単☆美味しい☆鶏ひき肉と葱の親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きなP
時間がない日にはこれで決まり!
鶏の調理も不要なひき肉で時短メニュー

材料(3人分)

鶏ひき肉
200g
白ネギ
1本
3個
生姜
一片(小さじ1)
100㏄
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
大さじ3
☆和風だし
小さじ1
ごはん
3人分

作り方

  1. 1
    水を入れた鍋に生姜のみじん切りを入れて火にかけます。沸騰するまでに白ネギを斜め薄切り(2ミリ)にし、緑色の部分は飾り用に薄切りにして分けておく。
  2. 2
    鍋に☆マークの調味料を入れ再び沸いたらひき肉、白ネギの順番で入れて軽く煮る。
    ネギがしんなりしてくるまで待つ(強火で2~3分)
  3. 3
    ネギが柔らかくなったら溶き卵を回し入れ、飾り用のネギを散らしてふたをする。
    卵が半熟になったら丼に盛る。

きっかけ

子どもたちも大好きな親子丼を簡単に出来るように考えました。休みの日のお昼や、仕事が遅くなった日など、一瞬でできちゃいます♪

公開日:2019/03/09

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉長ネギ(ねぎ)親子丼5分以内の簡単料理簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

きなP 忙しい毎日、簡単で美味しい料理を作れるよう頑張っています☆ 最近のマイブームは無添加お菓子作り。 米粉を使ったグルテンフリーやベーキングパウダーフリーのお菓子のレシピを試行錯誤しております!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする