しらすと青のりのゴマ和え★磯の香りが倍増★ レシピ・作り方

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mogu★kuma
店頭のものもさっと蒸すことで、しらす本来のおいしさが蘇ります。お醤油をかけ、しらすおろしやご飯、おにぎりにも!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

しらす
40グラム
100cc
少々
★青のり(乾燥)
小さじ2
★ゴマ
小さじ2
〓お醤油(あとでかける)
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に水と酒を入れ、ザルをセットしてしらすを入れ。フタをして沸騰したら中火で2分蒸す。
  2. 2
    蒸しあがったしらすを器に移し、熱いうちに青のりを親指と人差し指で擦りながら細かくふりかけます。ゴマも同様に指ですりつぶしながらふりかけます。
  3. 3
    サクサクと混ぜたら完成です。お好みでお醤油をかけてください。

きっかけ

冷蔵庫のしらすを美味しく食べたかったので。

公開日:2018/10/27

関連情報

カテゴリ
しらす秋のおもてなし料理簡単魚料理100円以下の節約料理魚のおもてなし料理
関連キーワード
時短 簡単 しらすおろし おにぎりの具
料理名
定番の魚料理

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