現在地
 > 

しらすと青のりのゴマ和え★磯の香りが倍増★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • しらす

    40グラム

  • 100cc

  • 少々

  • ★青のり(乾燥)

    小さじ2

  • ★ゴマ

    小さじ2

  • 〓お醤油(あとでかける)

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しらすと青のりのゴマ和え★磯の香りが倍増★
  • 300円前後

店頭のものもさっと蒸すことで、しらす本来のおいしさが蘇ります。お醤油をかけ、しらすおろしやご飯、おにぎりにも!

作り方

  • 1

    鍋に水と酒を入れ、ザルをセットしてしらすを入れ。フタをして沸騰したら中火で2分蒸す。

  • 2

    蒸しあがったしらすを器に移し、熱いうちに青のりを親指と人差し指で擦りながら細かくふりかけます。ゴマも同様に指ですりつぶしながらふりかけます。

  • 3

    サクサクと混ぜたら完成です。お好みでお醤油をかけてください。

きっかけ

冷蔵庫のしらすを美味しく食べたかったので。

レシピID: 1250010237

公開日:2018.10.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • うにウニちゃん

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
定番の魚料理
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲しらすと青のりのゴマ和え★磯の香りが倍増★のページ上部へ