材料(2人分)
- そうめん(金魚印)
- 3束
- 【具】
- 鶏むね肉
- 150g
- 塩・こしょう
- 少々
- 干し椎茸
- 3個
- 酒
- 大さじ1
- 椎茸の戻し汁
- 100cc
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- たくあん
- 適量
- 紅生姜
- 適量
- ネギ
- 適量
- 【スープ】
- 水+鶏の蒸し汁
- 500cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉は厚みを均等にして、塩・こしょうして耐熱皿に乗せて酒を振る。ふんわりとラップをかける。
-
- 2
-
- 600wのレンジで1分半加熱し、返して更に1分半加熱し、ラップをかけたまま冷まして、ほぐす。
-
- 3
-
- 水で戻しした椎茸は千切りにして、●の調味料と共に小鍋に入れて、汁気がなくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 卵を溶いて、薄焼き玉子を焼き、千切りにする。
-
- 5
-
- きゅうりを千切りにする。
-
- 6
-
- たくあんを千切りにする。
-
- 7
-
- 鍋にスープの調味料を入れて一煮立ちさせる。
-
- 8
-
- たっぷりのお湯で、そうめんを1分半くらい茹でて、ザルにあげ流水で揉み洗いし。水気をしっかり切って器に盛る。
-
- 9
-
- 器にそうめんを盛り、調理した具と、小口切りにしたネギ、紅生姜をトッピングする。
熱々のスープを添えて、食べる直前にかける。
おいしくなるコツ
鶏の蒸し汁や椎茸の戻し汁を活用すること!
きっかけ
具たくさんの温かいそうめんを食べたいお思ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません