キムチとコチュジャンのビビン麺 レシピ・作り方

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ニッタバイオラボ
韓国の代表的な発酵食品であるキムチとコチュジャンを使った麺レシピです。
(レシピ提供:管理栄養士 杉山文先生 )
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キムチ
40g
きゅうり
1/4本
もやし
40g
ゆで卵
1個
貝割れ
1/8パック
塩・ごま油(もやしの味付け用)
少々
★肉そぼろ★
豚ミンチ
80g
生姜
5g
濃口醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
大さじ1
★調味料★
コチュジャン
大さじ1/2
濃口醤油
大さじ2
中華だし(もしくは鶏がらスープの素)
小さじ1/5程度
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
にんにくすりおろし
少々
お湯
大さじ2
コラゲネイド
大さじ1
中華生めん
2玉

作り方

  1. 1
    ボールに★調味料★を合わせておく。
  2. 2
    生姜はみじん切りにする。
  3. 3
    鍋に豚ミンチ、②、酒を入れて火にかけそぼろ状になるまで炒める。
  4. 4
    砂糖、醤油を入れて、水分が少なくなったら火をとめる。
  5. 5
    きゅうりは線切り、貝割れは根を取っておく。
  6. 6
    もやしは熱湯でさっと茹で、塩、ごま油で味付けしておく。
  7. 7
    鍋に熱湯を沸かし麺をさっと茹で、冷水にとって冷ます。
  8. 8
    ⑦の水気をしっかりきり①と合わせておく。
  9. 9
    器に①~⑧で用意した、麺、もやし、きゅうり、貝割れ、豚ミンチ、キムチ、ゆで卵、をのせる。

おいしくなるコツ

もやしや麺の余分な水気が残っていると、全体的に水っぽくなってしまうため、しっかり切っておきましょう。

きっかけ

夏の定番といえば冷やし中華ですが、ちょっと趣向を変えて韓国風はいかがでしょうか♪爽やかな辛味で暑い日も元気に過ごしたいですね!

公開日:2018/06/14

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメン豚ひき肉きゅうりキムチその他の韓国料理

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ニッタバイオラボ ニッタバイオラボのキッチンへようこそ! 季節に合わせた【カラダにうれしいレシピ】をご紹介します。 コラーゲン粉末サプリ「コラゲネイド」をプラスすれば、もっとヘルシー&キレイな食卓に♪毎日の献立にぜひお役立てください! (レシピ提供:杉山文先生) ■「コラゲネイド」はこちらから https://point-g.rakuten.co.jp/health/pickup/nittabiolab/

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