キムチとコチュジャンのビビン麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに★調味料★を合わせておく。
- 2 生姜はみじん切りにする。
- 3 鍋に豚ミンチ、②、酒を入れて火にかけそぼろ状になるまで炒める。
- 4 砂糖、醤油を入れて、水分が少なくなったら火をとめる。
- 5 きゅうりは線切り、貝割れは根を取っておく。
- 6 もやしは熱湯でさっと茹で、塩、ごま油で味付けしておく。
- 7 鍋に熱湯を沸かし麺をさっと茹で、冷水にとって冷ます。
- 8 ⑦の水気をしっかりきり①と合わせておく。
- 9 器に①~⑧で用意した、麺、もやし、きゅうり、貝割れ、豚ミンチ、キムチ、ゆで卵、をのせる。
きっかけ
夏の定番といえば冷やし中華ですが、ちょっと趣向を変えて韓国風はいかがでしょうか♪爽やかな辛味で暑い日も元気に過ごしたいですね!
おいしくなるコツ
もやしや麺の余分な水気が残っていると、全体的に水っぽくなってしまうため、しっかり切っておきましょう。
- レシピID:1250010146
- 公開日:2018/06/14
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(レシピ提供:管理栄養士 杉山文先生 )