うまうま! ヘルシーおつまみこんにゃく レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
こんにゃくはスプーンでえぐるか包丁でカットして一口サイズにする。
(写真では丸型のこんにゃくを使ってます。) -
2
アク抜きされていないこんにゃくの場合は一度沸騰したお湯に入れて再沸騰したら茹でこぼして下さい。
アク抜き不要の場合はザルにあけて水洗いしてから使います。 -
3
こんにゃく、●の材料を鍋に入れ中火にかけます。
さらにアクが出る場合はすくってください。途中かき混ぜながらしばらく煮汁を煮詰めていきます。 - 4 5分ほど煮詰めて煮汁の量が半分ちょっとへったら火を止め、ごま油を回しかけたら完成です。
きっかけ
最近お腹のお肉が気になり始め……w こんにゃくを使ったヘルシーレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
煮汁は詰めすぎるとしょっぱくなるのでお気をつけください。
- レシピID:1250010037
- 公開日:2018/01/20
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