鮮やか緑のバジルペースト(ジェノバペースト) レシピ・作り方
材料(小瓶1個分人分)
- バジルの葉 50枚位(2パック)
- 松の実 30g
- パルミジャーノチーズ 30g
- EXVオリーブオイル 100cc
- にんにく 1片
- 塩 3g
- 塩(バジルの茹で塩用) 適量
作り方
- 1 パルミジャーノチーズをすりおろす。粉チーズを使用の場合はこの工程は不要です。
- 2 バジルを洗い、沸騰した塩入りのお湯でゆがく。緑色が鮮やかになったら直ぐにバジルを取り出し、冷水につけ、水気を絞る。
- 3 キッチンペーパーでバジルの水気をよく拭き取り、全ての材料をミキサーにかけ、なめらかになるまで攪拌する。
- 4 煮沸消毒した瓶にバジルペーストを入れて出来上がり。
きっかけ
色鮮やかで滑らかなペーストを作りたかったため。
おいしくなるコツ
●バジルを茹でる事で鮮やかな緑色のペーストに出来ます。 ●フードプロセッサーよりミキサーで作る方がバジルを細かく出来、滑らかなペーストになります。
- レシピID:1250009923
- 公開日:2017/04/07
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