鮮やか緑のバジルペースト(ジェノバペースト) レシピ・作り方

鮮やか緑のバジルペースト(ジェノバペースト)
  • 約15分
michikaka
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パスタソースとして、また、肉、魚につけても美味しいです。

材料(小瓶1個分人分)

  • バジルの葉 50枚位(2パック)
  • 松の実 30g
  • パルミジャーノチーズ 30g
  • EXVオリーブオイル 100cc
  • にんにく 1片
  • 3g
  • 塩(バジルの茹で塩用) 適量

作り方

  1. 1 パルミジャーノチーズをすりおろす。粉チーズを使用の場合はこの工程は不要です。
  2. 2 バジルを洗い、沸騰した塩入りのお湯でゆがく。緑色が鮮やかになったら直ぐにバジルを取り出し、冷水につけ、水気を絞る。
  3. 3 キッチンペーパーでバジルの水気をよく拭き取り、全ての材料をミキサーにかけ、なめらかになるまで攪拌する。
  4. 4 煮沸消毒した瓶にバジルペーストを入れて出来上がり。

きっかけ

色鮮やかで滑らかなペーストを作りたかったため。

おいしくなるコツ

●バジルを茹でる事で鮮やかな緑色のペーストに出来ます。 ●フードプロセッサーよりミキサーで作る方がバジルを細かく出来、滑らかなペーストになります。

  • レシピID:1250009923
  • 公開日:2017/04/07
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パスタソースガーリック・にんにくバジルバジルソース
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