アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわたまごのあったかスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochicokitchen
ふわふわの卵スープを、体の芯からあたたまる生姜風味で♪ 通年おすすめです。

材料(2〜3人分)

2個
乾燥わかめ
大さじ1
顆粒だし
大さじ1
生姜
1/4片
醤油
小さじ2
お好みの具(舞茸、人参など)
お好きなだけ
トッピング用ねぎ
お好きなだけ
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れてお湯を沸かす。沸騰してきたら顆粒だしを入れ、乾燥わかめを入れる。
  2. 2
    おろした生姜と、お好みの具材(舞茸を細く裂いたもの、人参の細切りなど)を入れる。
  3. 3
    醤油で味を整え、沸騰させている状態で卵を入れる。
  4. 4
    卵をボウルなどに溶いておき、菜箸をつたわせて細くまわし入れるとふわふわに仕上がります。
  5. 5
    火を止め器に盛り、お好みでねぎをのせてめしあがれ。

おいしくなるコツ

しっかり沸騰させたスープに、溶き卵を細くまわし入れるのがふわふわ卵をつくるポイントです。卵を入れたらすぐに火を止めてくださいね。

きっかけ

夏野菜のメインおかずとの食べ合わせに、体があたたまるスープが食べたくて生姜を効かせたスープを作りました。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
和風スープわかめ
料理名
ふわふわ卵のあったか生姜スープ

このレシピを作ったユーザ

mochicokitchen 0歳の娘がいる21歳の新米ママです(*^^*) 中学生から自分でお弁当作りを始め、お料理と食べることが大好きです! 育児中で忙しい中でも、毎日のお料理とごはんの時間を大切にしています。 「簡単に作れて、見た目もよくて、おいしいごはん」を心がけています♪ 毎日家事や育児に頑張るママさん、一人暮らしでもしっかり自炊をしている方、 色んな方のお料理の参考になれば嬉しいです*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする