柔らかマッシュポテトとケチャップミートのチーズ焼き レシピ・作り方

柔らかマッシュポテトとケチャップミートのチーズ焼き
  • 約30分
あ-ち0024
あ-ち0024
クリーミーなマッシュポテトにケチャップで味付けした挽き肉とチーズを乗せてオーブンで焼きます♪

材料(2人分)

  • じゃがいも 200グラム強
  • 合い挽き肉 150グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1かけ
  • ミックスチーズ 50グラム
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆ウスターソース 小さじ1
  • ☆中濃ソース 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ◎バター 10グラム
  • ◎生クリーム 大さじ3
  • ◎コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • ◎塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎとニンニクをみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひいたら玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらニンニクを加えてさっと炒めて香りを出す。
  3. 3 挽き肉も加えて炒め、肉から出てきた油をキッチンペーパー軽く拭き取ったら☆で味付けをする。
  4. 4 じゃがいもの皮を剥いたら水に潜らせてラップをし、レンジで5分程度柔らかくなるまで加熱する。
  5. 5 柔らかくなったら熱い内にマッシャー等で潰す。◎を加えてよく混ぜたら耐熱皿に敷き詰める。
  6. 6 工程5の上に工程3を乗せ、ミックスチーズをかける。
  7. 7 190度のオーブンで15〜20分焼き、チーズがこんがりしたら出来上がり♪

きっかけ

娘がじゃがいも好きで。それと最近は生クリームのクリーミー感が好きみたいなので!

  • レシピID:1250008995
  • 公開日:2016/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る