お餅入り☆母の七草粥 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 七草セット 1パック
- ご飯 軽く茶碗二膳(260グラム)
- 切り餅 1〜2個
- 塩 小さじ1/4〜1/3
作り方
- 1 七草は細かく刻み、お餅は1センチくらいの角切りにする。
-
2
鍋に1リットルくらいのお湯を沸かし、小さじ1強の塩を入れて七草を下茹でする。
さっと茹でたらザルにあげておく。 - 3 鍋に550cc〜600ccのお湯を沸かし、ご飯を加えて2〜3分くらい弱火で煮込む。
- 4 工程3に塩と七草を入れて混ぜたら、餅を散らすようにして加えて火を通し、餅が柔らかくなったら出来上がり♪
きっかけ
母から伝授。何故餅入りなのかは母も分からないとのこと。。。
おいしくなるコツ
餅好きな人は2個くらい入れてください。 味付けは塩だけで。私は個別に醤油を足したりして食べるのが好きです。ちなみにバターがおすすめ。
- レシピID:1250008975
- 公開日:2016/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません