アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 ぶりのにんにくしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エム エム
簡単で甘さ控えめで美味しいです。漬け込むタイプではないので時短にもなります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶり
2切れ
小さじ4分の1弱
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●おろしにんにく(チューブ)
1センチ
●おろししょうが(チューブ)
1センチ
貝割れ大根
6分の1パック
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりはペーパーで拭き、酒と塩をふり10分ほど置いた後、ペーパーでやさしくふき、満遍なく片栗粉を薄くはたく
  2. 2
    ●の調味料などは混ぜて置く(お好みでにんにくしょうがは増減して下さい)
  3. 3
    フライパンを熱し油をしき、1のぶりを焼き(強火→中火)裏も焼く。
  4. 4
    両面こんがり焼けたら、2の調味料を混ぜたものをぶりに絡ませる。こげないように火加減注意して下さい。
  5. 5
    焼きあがったぶりはお皿に盛り、洗って水をふき取り切った貝割れ大根を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初の塩とお酒はぶりをふっくらさせにおいを抑えるので重要。あと生のしょうがにんにくを使えばいっそうおいしいかと思います。

きっかけ

甘い照り焼きがスキではない主人の為に。 にんにくしょうがでがっつり味なので白いご飯にもお酒にも合います。

公開日:2015/09/20

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

エム エム できるだけ素材の味を生かした簡単で美味しいレシピを心がけてます。 特に小さいおかずや副菜、常備菜やおつまみを研究中。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/24 07:16
濃い味でご飯が進みました!
mgkt

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする