簡単 あっさり味のぶりのハーブソルト焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 塩
- 小さじ4分の1
- 酒
- 大さじ1
- ハーブソルト(クレージーソルト)
- 適量
- お好みで大根おろしやスダチなど
- お好みで
- オリーブオイル
- 適量
- 粗引きこしょう
- お好みで
作り方
-
- 1
- ぶりをキッチンペーパーで拭き、塩と酒をふり10分ほど置く
-
- 2
- 1のぶりをキッチンペーパーで拭き、ハーブソルトを適量ぶりにふる
-
- 3
- 熱したフライパンにオリーブオイルを適量引き、2のぶりを入れ、中火でこんがり焼けたら裏面を3~4分中火→弱火でじっくり焼く
-
- 4
- 焼けたら皿に盛り付け好みで大根おろしやスダチなど添えてください
-
- 5
- お好みで仕上げにあらびきこしょうをガリガリしてください。
きっかけ
主人が甘い照り焼きがあまりスキじゃないようなので母の作ってくれた塩焼きにしたら美味しかったので。
塩と酒を最初にする事で臭みはなく栄養価の高い血合いの部分も美味しくなります。